dijous, 8 de maig del 2014

Dirección de Cocina: las habilidades directivas, hacia un nuevo paradigma en las empresas de hostelería.

Un buen jefe de cocina, debe reunir habilidades directivas en las que le permitan asegurar la consecución de retos operativos y de negocio, en la empresa que trabaje, con la implicación de todo el equipo humano de la cocina. 
Según Esopo "Los buenoes líderes se necesitan para los momentos díficiles, ya que en los buenos momentos es muy fácil ser un Líder excelente".
En el escenario actual es  muy importante posseer una estilo directivo eficaz, adaptable a los cambiso  y en continuo desarrollo para aportar valor a la organización.
Un Jefe de Cocina a la hora de dirigir una cocina deberia saber que es lo que hace que un equipo tenga mayora rendimieinto.
Según D: McClelland los altos niveles de compromiso y satisfacción estan realacionados con altos rendimientos de los equipos. Santiago Miguel de Guijarro que para conseguir que un equipo este satsifecho y comprometido debe tener:
  • Mayor proactividad en los procesos.
  • Mayor capacidad de innovación.
  • Mayores niveles de colaboración entre sus integranes.
  • Mayor calidad de ejecución.
  • Mayores niveles de disciplina en la implantaicón de estrategias y proyectos.
Para conseguir el mayor rendimiento de un equipo de trabajo es importante que se icentiven aquellos valores que motivan al profesional a enriquecer su talento, según Santiago de Miguel Guijaro, estos son los los valores y que los compara con los del trabajador tradicional.


Trabajo tradicional
Profesional con talento
Lealtad a la organización
Lealtad a sí mismos, sus equipos y sus proyectos.
Búsqueda de estabilidad.
Pasión por la acción y el cambio.
Nivel medio de confianza.
Alto nivel de confianza.
Plan de Carreras a largo plazo
Espera estar en la empresa poco tiempo.
Enfoque de salario y posición
Enfoque de crecimiento personal, oportunidad y dinero.
Le gustaría una vida equilibrada.
Demanda una vida equilibrada.
Miedo al cambio.
Cómodo con el cambio.
Ajuste a la nueva tecnología
Uso de la tecnología como segunda naturaleza, como un hábito.
Trabaja muchas horas.
Prefiere ser juzgado por los resultados.
Cree que la Dirección es capaz de responder a todo.
Quiere que la dirección sea consistente.
Lema: trabaja duro y ten éxito.
Lema: Trabaja bien, disfruta con tu trabajo y supérate.

Fuente: Capitulo 1 Modelo de Eficacia Directiva: principios y fundamentos prácticos.Autor: Santiago de MIguel Guijarro. Del libro: Eficacia Directiva.  Editorial Diaz de Santos .Biblioteca Aedipe de rcursos humanos. (Asociación  Española de Dirección y Desarrollo de Personas).


En el Grado superior de Direción de Cocina  la formación está orientada para que los alumnes orgnicen y dirigan la producción de una cocina. En la Escuela de Hostelería y Turismo de Benidorm, se imparten los grados superiores de Dirección de Cocina, Grado Superior  Gestión de Alojamientos Turísticos y el Grado Superior de Guia de Información Turísticos.

 
"Para llevar adelante a los demás se necesita ver más alla que ellos"
José Martí.

"No hay malos soldadados, sólo malos oficiales"
Napoleón.

Consultado en el Capitulo 1 Modelo de Eficacia Directiva: principios y fundamentos prácticos.Autor: Santiago de Miguel Guijarro.
Eficacia Directiva. Editorial Diaz de Santos.


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